现在位置:首页> 毕业论文 > 经济学理论 > 佛法人生(共10篇)

佛法人生(共10篇)

时间:2015-07-08 05:10 经济学理论 佛法无边 佛法人生下载

佛法人生(一):

为什么说佛教也是一种人生哲学

佛教不即是哲学,但却涵盖了一切世间出世间的哲学理论.
学习佛法以后人们可以认识到真正正确的现实人生观,掌握到更具力量的勇气、魄力、与超然、洒脱的情怀,如能以这样的人生生命态度去坦然面对人生里面一切的变迁,还怕什么呢?还会有什么事物能妨碍这样的一颗心呢?
所以有位禅师开悟之后说;佛法是最现实的人生观.而佛法的真实利益就是让大家在这短暂的如梦一般的有限的生命旅途中,可以,能够生活的更加美好.
这种理念可以姑且称为一种哲学,但却不是单单哲学二字可以涵盖其整个意义的.那么佛法究竟是什么呢?佛法是以智慧为基础的,而我们的心就是智慧的根本所在,就看一个学佛的人士如何去利用佛法来真正的净化自家身心.
希望可以帮到你.

佛法人生(二):

中国古代有很多人信奉佛教,你认为佛教对人生有什么积极影响?

从世俗方面说,让我们懂得人身难得 寿命无常 因果不虚 轮回痛苦从而改善自我.
从胜义方面说,轮涅无别,无佛无众生.破除实执!
皈依三宝!
渴望发起智悲无二的菩提心!
学了佛才知人生有彼岸!

佛法人生(三):

为什么说佛教也是一种人生哲学?“禅”字对中国的影响是什么?【佛法人生】

佛教主张生前积德,为后世做准备,其实就是对心境的培养,和老子的道教本质差不多,都讲究超凡脱俗,其实当一个人真的能看破红尘,摒弃世间一切的时候,就是哲学家了,因为他是站在第三方的角度看世界,如同你在看电影一样.至于“禅”,它对人们的影响似乎局限于老年人,只有无可作为的他们才能淡定的打坐参禅.不过这种心境正是当今社会人们所需要的,人们需要静下心来,调整一下思绪,放松自己,思考一下自己有何问题等等.(说的不全啊,有点累,见谅.)

佛法人生(四):

佛:人生与生命
请依次回答:
1.佛教是否认为人最宝贵的是生命?
2.佛教认为人生的意义是什么?(这个问题望简短概括回答)
南无无量寿佛!

不是生命.
存在

佛法人生(五):

佛学也是种教人怎么做人的哲学?体现在?

佛教给我们宇宙人生的真理,教给我们认知宇宙人生的方法,告诉我们真相,是对宇宙人生至善圆满的教育,做人的哲学已经包括在里面了,能够明白的话,自然受益无穷.所体现在的方面实在太多了,无法一一叙说.比如为善,比如有因就有果,比如如何认识、改变命运,比如如何拥有智慧.太多了啊.阿弥陀佛.

佛法人生(六):

佛教看宇宙人生,既不是唯物论者,也不是唯心论者,更不是唯神论者,乃是主张因缘和合的缘生论者.

  缘起法,是佛教的宇宙观.
  缘起,就是世间所有现象都是因缘和合而生,没有自己产生自己的现象(诸法无我),没有永恒不变的现象(诸行无常).
  唯物主义说物质决定意识的产生,却解释不了物质是如何产生的.这一点,量子力学已经解释清楚了.在量子力学中,量子的运动状态是不确定的,所谓的“客观存在”在量子力学里是没有的.在这里,主观、客观达到比较完美的统一,接近了佛教的说法.
  所以爱因斯坦说,他不相信上帝是在掷骰子,就是指量子运动的随机性.
  美国德克萨斯州州立大学的量子力学专家威勒博士,在实验观察中证实:“只有受到观察,才有存在,若无观察,就无物存在!”这就是量子力学里的“观察者促变律”.著名物理学家菲列兹伦敦说:“冯纽曼的精微量子学说显示出物质上的实体只不过是人类意念所造成的而已,真正的实体是思想意念.”
  量子力学表明:实验中观察者的意图起着重大的作用.一个量子力学系统在某个特定状态被观察得越频繁,该系统就越可能保持原来状态.表明人的心念与无生命物体存在着微妙的互动沟通.在医学上,一个患者如果乐观豁达,他的病就容易好,这已是人们的共识.而有的人做了肿瘤切除手术,但始终怀疑还在,结果肿瘤真的会回到身体来.
  在量子力学中,观测者的主观行为或称精神因素,已成了不可避免的作用之一,观测者所能测到的数据,已非干扰前的本来状态.这就是“测不准定律”.当你要“确定”一电子的位置时,这一确定,就给了这个电子极严重的影响,它的动量立刻变到无穷大,它再也不是原来电子的行为了.而当你要“确定”它的动量,则它的位置又无法确定,至多只能确定它在某点出现的概率而已.

佛法人生(七):

道家主张无为而治,追求与自然的融合.佛教主张修行而悟人生.两者的追求和主张思想有那些不同?

有很大的不同
道家的天人合一的思想,和婆罗门的梵我不二很相似
强调个体和宇宙的同一性
道家追求的色身不坏,从而达到不死不生的境界
然而佛陀开始,色法是注定变坏的,无论持续多久,三界有情因为无明,在轮回中流转,便是苦.
唯有修行戒定慧 断除无明 烦恼,摆脱变化的色法,最后达到心的解脱
在这里色身是不重要的,重要的获得圣道的智慧,达到不生不死的境界
这里你就能看到两者本质的区别的
相信你通过自己修习的过程,能体验到佛陀所说的都是真实的
五蕴的空 苦 无我

佛法人生(八):

佛学佛理博大精深,读读佛句,或能醍醐灌顶,对自己的人生多一分见解?
佛法无边

佛学博大精深,初读佛句,不用思维义理,一门深入,长时熏修,功到自然成,定能醍醐灌顶.
时时开心!事事如意!

佛法人生(九):

人不可能都生活在自己的意愿,只能生活在对环境的适应,人重要的不是站的位子,而是所朝的方向.

关于您对人生的探讨,我建议你还是学佛法更合适,更加明白人生真理,不会向现在这样不明了.您的意思是人不可能事事都如己愿,只能选择适应不同的环境,人的位置不重要,重要的是内心的方向.佛法中说,人生有求不得苦,越是想得到越是得不到,得到的也会失去,又说我们这个世界是堪忍的,刚好能够承受这些苦难,三苦,八苦无量诸苦,总是苦多乐少,又说人不因地位而尊贵,是因行为而的尊贵,也就是做人的根本,为善戒恶,这是很重要的,与您所说的想法相差不远,所以您可以多学些佛法,比较有益.

佛法人生(十):

人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作的含义是什么?

这句话体现了作者对于人生的体验与感悟 作者可能一个历经生活种种的人 看出了在生活中只单纯的追求享乐反而得不到什么,而且也不可能只通过享乐来生活,毕竟衣食住行都是我们需要考虑的问题 只有通过劳动 工作才可以为生活增添几分色彩 这句话一方面体现了作者较好的价值观,在某种程度上十分沉重几个字也体现出了对生活的无奈