【生活与哲学第一单元思维导图】生活与哲学第一单元测试题

来源:思维导图 发布时间:2015-11-23 点击:
考试前快用试题来测试知识的掌握情况吧,下面是范文网在线网http://www.01hn.com/小编为大家带来的生活与哲学第一单元测试题 ,希望能帮助到大家

  生活与哲学第一单元测试题(一)

  1.恩格斯说“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这主要体现了( )

  A.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展

  B.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

  C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示个别规律

  D.哲学是对具体知识的概括和总结

  2.自有人类以来,思想领域内的斗争就一刻也没有停止过,而哲学上的斗争是最高形式的斗争。这里说的哲学上的斗争,最根本的是指

  A.物质和意识的斗争 B.可知论和不可知论的斗争

  C.唯物主义和唯心主义的斗争 D.辩证法与形而上学的斗争

  3.马克思主义哲学创立之后,开始出现了

  A.唯物主义与唯心主义的对立 B.辩证法与形而上学的对立

  C.唯物史观与唯心史观的对立 D.可知论与不可知论的对立

  4.我们要埋头拉车,更要抬头看路,眼观六路,耳听八方,从而真正找到适合自己国情的发展道路。这体现了

  A.机不可失,时不再来     B.解放思想,实事求是

  C.筚路蓝缕,以启山林     D.独自自主,自力更生

  5.一个民族的进步,不能没有哲学社会科学;一个民族的兴盛,离不开哲学社会科学的繁荣。我们要促进哲学的繁荣发展,是因为

  ①哲学是科学的世界观和方法论的统一②哲学是指导人们生活得更好的艺术③哲学具有世界观和方法论的功能④哲学是社会变革的先导 A①②③ B②③④ C①③④ D①②④

  6.哲学家康德曾说:“人的理性为自然立法。”这一观点是:

  A.唯物主义观点,认为人可以认识并改造世界

  B.唯心主义观点,把人们发现规律等同于制造规律

  C.唯心主义观点,认为规律是由上帝创造的

  D.唯物主义观点,认为人能认识和利用规律

  7.唯物主义和唯心主义是两种根本对立的哲学派别。其根本区别在于 ( )

  A.是否承认世界具有可知性B.是否承认意识对物质具有能动作用C.是否承认物质决定意识 D.是否承认意识能够直接作用于物质

  8.在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是( )

  A.朴素唯物主义观点 B.形而上学唯物主义观点

  C.辩证唯物主义观点 D.客观唯心主义观点

  9.之所以说哲学能指导人们正确地认识世界和改造世界,是因为真正的哲学

  ①可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展

  ②可以用睿智的眼光看待生活和实践③能够开启人的智慧

  ④可以为生活和实践提供积极有益的指导

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  10.古希腊著名哲学家赫拉克利特有一句名言:“世界是包括一切的整体,它不是由任何神或被任何人创造的,它的过去、现在和将来都是按规律燃烧着,按规律熄灭着的永恒的活火。” 赫拉克利特的这一思想被列宁评价为“对辩证唯物主义原则”的绝妙说明。这一评价说明,赫拉克利特 (  )

  A.把唯物主义根本观点与朴素辩证法思想结合在一起

  B.把唯物论和认识论科学地统一起来

  C.是现代唯物主义的创始人

  D.对世界的看法既唯物又辩证,因而是科学的

  11.任何哲学都是 (  )

  ①一定社会和时代的精神生活的构成部分

  ②一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映

  ③自己时代的精神上的精华④社会变革的先导

  A. ①③④ B. ①② C. ①②③ D. ②③④

  12.面对有限资源和无限开发的矛盾,奥运正在寻找确定新的价值取向,《奥林匹克宪章》称,奥运会是一种“生活的哲学”,奥运会是一种“生活的哲学”说明( )

  A、哲学是一种智慧,是美好生活的向导

  B、哲学是对人生的一种本质的普遍规律问题的思考

  C、哲学是时代精神的精华,是民族精神的凝聚

  D、哲学与生活息息相关,来源于生活

  14.“天灾不由人,抗灾不由天”这一说法( )

  A、是主观唯心主义观点,它夸大了人的主观能动作用

  B、是客观唯心主义观点,它认为有一个主宰万物的天

  C、是辩证唯物主义观点,它坚持人与规律的统一

  D、是机械唯物主义观点,它割裂了人和自然的关系

  15.在社会主义新农村建设过程中,要从当地的自然条件和经济发展的实际水平出发,尊重当地农民群众的生产、生活习惯的基础上选择富有地方特色的发展之路,这说明( )

  A、存在决定着思维 B、思维影响着存在

  C、思维与存在不能分离 D、思维与存在同为本原

  17.之所以说马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是因为马克思主义哲学( )

  A、继承了黑格尔的辩证法思想

  B、继承了费尔巴哈的唯物主义思想

  C、是世界观和方法论的统一

  D、坚持了唯物主义和辩证法的有机统一

  18.马克思主义中国化的最新理论成果是D

  A邓小平理论 B“三个代表”的重要思想

  C科学发展观 D中国特色社会主义理论体系

  19.在全面建设社会主义和谐社会的伟大历史进程中,我们必须高度重视哲学社会科学的作用。这是因为

  A.哲学是世界观和方法论的统一

  B.哲学社会科学是人类社会存在和发展的基础

  C.哲学社会科学能够为人们提供解决实际问题的具体方案

  D.哲学社会科学影响着一个国家和民族的前进方向

  20.目前,专业迷信网站越来越多,网上迷信活动日益猖獗,还有些网站利用迷信活动非法敛财,令人担忧。对于迷信思想,我们必须反对,这是因为

  A.迷信思想和行为是脱离现实的  B.人们的活动受世界观的支配

  C.世界观就是哲学   D.世界观来源于人们的实践活动

  生活与哲学第一单元测试题(二)

  2008年3月20日《光明日报》载文指出,马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论,它虽然诞生于19世纪40年代,但它具有与时俱进的理论品质,在实践中不断丰富、完善和发展,因此具有强大的生命力。材料说明

  A.世界观支配方法论

  B.马克思主义的生命在于实践基础上的与时俱进

  C.一切哲学都具有与时俱进的理论品质

  D.马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业

  .“推动哲学家们前进的,决不像某些人所想象的那样,只是纯粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而且日益迅速的进步。”这段话阐明了

  ①自然科学的进步是哲学发展的基础 ②哲学的发展是纯自然的过程

  ③科学思想是事物发展的源泉 ④哲学随各门具体科学的发展而发展

  A.①④ B.①③ C.②④ D.③④

  孔子提出“畏天命”“获罪于天,无所祷也”。这是( )

  A.机械唯物主义观点 B.主观唯心主义观点

  C.朴素唯物主义观点 D.客观唯心主义观点

  .现实的发展给我们提出了许多新的重大理论问题,所以我们对待马克思主义的态度应当是……( )

  ①自觉地把思想认识从教条主义的观念中解放出来

  ②坚持马克思主义的基本立场不动摇③根据实践的发展,在坚持中发展④一切行为和认识都以马克思主义经典著作中的论述为标准

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  .孔子关于“民无信不立”“和而不同”等思想精华,对于今天建设和谐社会、增强民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴具有十分重要的现实意义。这一论述

  ①属于唯心主义的观点 ②坚持了辩证唯物主义的观点

  ③强调了意识的能动性 ④体现了意识的决定作用

  A.① B.②③ C.③④ D.①④

  .“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”恩格斯的话表明,哲学对社会变革可以发挥下列作用

  ①决定社会发展的历史进程 ②更新人的观念,解放人的思想

  ③预见和指明社会前进的方向 ④动员和掌握群众,转化为变革社会的巨大物质力量

  A①②③ B①②④ C②③④ D①③④

  .列宁把唯心主义哲学称作“一朵不结果实的花”,是因为…

  ①唯心主义不包含任何合理的思想

  ②唯心主义扩大意识的作用,使其脱离了物质

  ③以唯心主义为指导,不能正确认识和改造世界

  ④唯心主义与唯物主义相比较而存在、相斗争而发展

  A.①② B.②③ C.③④ D.②

  、非选择题

  .材料一:王守仁:你未看此花时,此花与你同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,偏知此花不在你的心外

  材料二:荀子认为,“天地之变,阴阳之化”,“天地合而万物生,阴阳接而变化起”。

  结合上述材料,用所学的知识回答:

  (1)材料一和材料二各自属于什么样的世界观?

  (2)简要分析上述两种世界观。

  生活与哲学第一单元测试题(三)

  一、选择题

  1A 2C 3C 4B 5B 6B 7C 8A 9D 10A 11B 12D 13C 14C 15A 16C 17D 18B 19D 20B 21B 22A 23D 24A 25B 26C 27B

  二、非选择题

  28(1)材料一属于主观唯心主义,材料二属于古代朴素唯物主义。

  (2)材料一认为世界的本原是意识,物质依赖于意识,意识决定物质。它把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神,是错误的。

  材料二看到了物质和意识的关系,认为世界的本原是物质,物质决定意识,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但它把物质归结为具体的物质形态,是不科学的。

上一篇:高中物理力学思维导图|高中物理力学经典例题
下一篇:[形容一个人古板的成语]形容古板思维思的词汇

Copyright @ 2013 - 2018 精华学习网 All Rights Reserved

精华学习网 版权所有 京ICP备16605803号